Первые энтузиасты, готовые формировать блоки почти за копейки (ведь тогда один Bitcoin стоит всего 5 центов!) появились в 2008 году. Впрочем, и конкуренции почти не было: занимались этим от силы пара сотня человек. А значит, хотя бы раз в день свой блок почти гарантированно подписывал каждый участник.
Но так продолжалось недолго. Вместе с резким ростом курса биткоином заинтересовались инвесторы, готовые вкладывать в такие проекты немаленькие деньги. К 2013 году относится появление первых “пулов” - объединений майнеров. В них соединяются вычислительные мощности видеокарт и других устройств всех участников. Вероятность добычи блока “пулом” значительно выше, чем одним-единственным майнером. А в случае успеха награда делится на всех пропорционально принадлежащей им мощности.
Ещё 4 года назад майнинг Bitcoin мог приносить успех при использовании всего 2-3 обычных видеокарт. Но в 2014 году стали появляться первые ASIC-устройства - периферия, предназначенная специально для майнеров. В ней нет ничего лишнего: например, в видеокартах нет соединения с компьютером. Только майнинг.
Ну а в 2017 году число майнеров после информационного бума возросло лавинообразно. Появились “домашние фермы” - сети видеокарт, установленные прямо дома в каком-нибудь чулане. Майнинг стал модным, и занимаются им теперь все, кто хоть как-то увлекается информационными технологиями.